今天是:
天气:
南平市经济和信息化委员会关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知
南经信安全〔2018〕127号

发布时间:2018-04-28 发布机构:南平市经信委 来源:南平市经信委 【字体:

各县(市、区)、武夷新区、南平工业园区、荣华山产业组团经信主管部门:
    根据市安委办《关于转发国务院安委会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(南安委办〔2018〕48号)文件精神,现要求各县(市、区)及市本级三大产业组团经信主管部门做好“五一”节和汛期安全防范工作。
    一、切实提高思想认识。要认真贯彻落实国家、省市党委政府主要领导系列批示精神,牢固树立安全发展理念,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,始终绷紧安全生产这根弦,把红线意识刻在心上,把安全责任牢牢扛在肩上,把安全生产工作抓在手上,从严从实从细抓好“五一”节期间和汛期安全防范工作,全面排查安全隐患,特别是要针对强降雨、冰雹、洪水、台风、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,抓紧完善汛期安全生产工作预案,有效防范应对由自然灾害可能引发的各类生产事故。同时,要做好假期值班值守和应急处置工作,加强群体性活动安全管理,保障人民群众生命财产安全,确保社会安定稳定。
    二、强化隐患问题整改。要加强生产企业汛期安全防范工作,特别要突出民爆企业、供电企业、地灾点企业、易受灾企业、在建企业工地等重点领域,组织开展汛期安全生产大检查。要强化隐患“清零”思维,对检查发现的各类隐患和问题,都要列出清单、建立台账,落实跟踪管控、监管执法、挂牌督办和闭环管理等措施,确保隐患问题整改落实到位。
    三、强化企业主体责任。各生产企业特别是民爆、供电、危险化学品等安全生产重点监管企业,要针对本企业安全生产工作特点以及面临的事故风险进行全面分析评估,明确重点防范区域和部位,制定有效防范应对方案和措施。同时,各经信主管部门要深入开展安全生产执法专项行动,严格落实停产整顿、关闭取缔、严格处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,综合运用执法检查、企业失信联合惩戒、守信联合激励等制度措施,强化企业主体责任落实,督促企业加强落实全员安全生产责任制,实行自查自改自报闭环管理,全面排查和消除事故隐患,及时化解和有效管控安全风险,确保安全生产。

    附件:1.关于转发国务院安委会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知

        2.国务院安委会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知

 

 


南平市经济和信息化委员会
2018年4月28日


 

(此件主动公开)

分享到:

上一篇:南平市经济和信息化委员会转发省经信委关于 征集调整福建省节能降耗和循环经济项目专家库成员的通知

下一篇:南平市经济和信息化委员会  南平市财政局关于 公布2018年度工业企业技术改造项目完工投产评价第三方机...