今天是:
天气:
南平市经济和信息化委员会关于印发2018年度市经信委
“双随机一公开”随机抽查工作方案的通知

南经信政法〔2018〕140号

发布时间:2018-05-07 09:10 发布机构:南平市经信委 来源:南平市经信委 【字体:

委各科室、直属事业单位:

    根据省、市有关通知要求,我委制定了《2018年度市经信委“双随机一公开”随机抽查工作方案》,现予印发,请遵照执行。

 

 

                                                                                                 南平市经济和信息化委员会

                                                                                                         2018年5月7日

 

 

(此件主动公开)

 

 

2018年度市经信委“双随机一公开”随机抽查工作方案

 

为切实做好“双随机一公开”随机抽查工作,根据省、市有关通知精神,按照《南平市经信委双随机抽查工作细则》等文件要求,结合我委工作实际,特制定本计划。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,通过建立实施经信系统随机抽查机制,进一步创新经信工作监督监管方式,加强综合监管,规范经信监管和行政执法行为,强化市场主体的自觉、自律和社会监督,营造公平竞争的发展环境。

二、工作任务

(一)继续完善随机抽查事项清单。根据法律法规规章的规定,对经信系统所承担随机抽查事项进行再梳理,逐项列明抽查对象、抽查内容、抽查方式、抽查频次、抽查比例,及时向社会公布。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况、上级安排和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)建立健全监管对象名录库。依照法律法规,按照全面覆盖、动态管理的原则,建立健全市级经信监管对象名录库。

(三)更新执法检查人员名录库。执法检查人员名录库由我委具备执法资格人员构成,进行动态调整。委随机抽取执法检查人员可对本委所有随机抽查事项进行检查。

(四)确定“双随机”抽查比例和频次。根据随机抽查事项清单规定每年开展随机抽查频率原则上不少于2次。每次随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,各执法科室可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整。

(五)抽查方式。根据市审改办和市工商局“双随机一公开”工作部署,我委对“双随机一公开”抽查方式进行调整,由原人工随机抽取方式改为双随机监管系统电子随机抽选。根据工作新要求,双随机检查执法科室需先行制定本科室双随机抽查事项的年度抽查计划,报政策法规科统一录入监管系统,报市审改办进行合法性审核,审核通过后按监管系统要求,随机抽选检查人员和检查对象,执法科室按抽选结果组织进行双随机检查,并及时将检查结果录入监管系统。

(六)加强随机抽查结果的运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,要加强党纪政纪问责力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时录入“双随机一公开”系统后对外公示,同时还应在我委门户网站上公布,接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立“双随机一公开”工作领导小组,由主任詹树强任组长,副主任刘进任副组长,政策法规科、环境和资源综合利用科、行业管理科等科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,具体负责日常组织和协调工作。

(二)严格落实责任。委机关及直属事业单位各执法科室要进一步增强责任意识,切实履行法定监管职责。具体细化推进随机抽查的任务和步骤,落实责任分工,确保此项工作落到实处。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)强化宣传培训。各科室及直属事业单位要加大法律法规和政策的宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念。

分享到:

上一篇:2018年南平市市经信委普法责任清单

下一篇:南平市经济和信息化委员会转发省经信委关于 征集调整福建省节能降耗和循环经济项目专家库成员的通知