今天是:
天气:
南平市经济和信息化委员会关于印发2018年南平市民爆销售行业安全生产工作要点的通知
南经信安全〔2018〕137号

发布时间:2018-05-09 09:15 发布机构:南平市经信委 来源:南平市经信委 【字体:

各县(市、区)经信主管部门:

根据省经信委《2018年福建省民爆物品行业安全生产工作要点》(闽经信函科工〔2018〕308号)精神,现将《2018年南平市民爆销售行业安全生产工作要点》印发给你们,请结合本辖区情况贯彻落实,并于每季度末将本辖区民爆安全生产工作情况报送我委行管科。联系人:宋树华  联系电话:8820075

 

 

                                                                                             南平市经济和信息化委员会

                                                                                                     2018年5月9日

 

 

(此件主动公开)

 

 

南平市2018年民爆销售行业安全生产工作要点

 

根据《2018年福建省民爆物品行业安全生产工作要点》和《福建省经济和信息化委员会转发工业和信息化部关于建立爆物品企业安全生产长效机制的指导意见》的要求,为做好民爆销售行业的安全生产工作,巩固安全生产标准化创建成果,夯实民爆销售行业安全生产基础,确保民爆销售行业安全生产形势稳定,提升民爆销售行业安全生产监督管理工作水平,特制定此工作要点。

2018年民爆销售行业安全生产总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念,及时宣传贯彻国家和省上相关安全生产文件部署,以推进安全生产领域改革发展为主线,以防范遏制重特大事故为重点,促进行业安全生产形势持续稳定向好,提升企业安全生产水平。

一、督促企业履行安全生产主体责任

1.督促企业持续开展安全生产标准化建设,提升企业安全生产标准化水平。从企业安全组织机构、管理制度、岗位培训、现场区域管理、风险管控、隐患治理等管理着手,督促企业按《民用爆炸物品企业安全生产标准化管理通则》(闽经贸函运行〔2013〕191号)及《福建省民用爆炸物品企业安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案》(闽经信科工〔2014〕713号)文件要求,推动企业做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,履行安全生产主体责任;

2.与县级监管单位共同督促企业做好重大危险源备案管理、应急预案(含综合预案和专项预案)管理及演练工作;

3.与县级监管单位共同督促企业落实安全生产自查制度(周、月、季)和安全生产风险评估、管控及隐患闭环管理制度;

4.与县级监管单位共同督促企业及时上报和上传一体化监管平台所需的监管情况。

二、进一步履行安全生产监管责任

5.对企业事故隐患和安全生产风险管控工作进行监督检查。根据《福建省民爆物品行业事故隐患和安全风险分级管控办法(暂行)》的规定市级主管部门对企业事故隐患和安全生产风险管控工作进行监督抽查,每季度至少抽查一次,全年各级危险源全覆盖检查不少于一次,并对抽查中发现的事故隐患实施闭环管理;

6.定期组织开展企业安全生产标准化达标考评工作。根据《福建省民用爆炸物品企业安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案》,每年组织对企业安全生产标准化达标建设情况进行考评;

7.根据工作要求做好重要时期、时点的安全生产督导和检查;

8.指导和督促县(市、区)经信主管部门履行监管职责;县级民爆行业主管部门对属地民爆企业负有安全监管责任,对属地企业依法实施安全生产监督检查、指导督促企业排查治理安全隐患;市级主管部门对县级主管部门的安全监管工作实施指导和监督,对县级主管部门的安全监管工作情况组织开展检查督查,落实县级主管部门每月至少一次安全生产检查制度,并通过对企业的检查抽查,检验县级主管部门安全监管工作的落实情况。

三、硝酸铵复混肥类和民爆物品“一体化”监管改革工作

9.定期召开硝酸铵类复混肥和民爆物品“一体化” 监管改革工作联席会议,研究部署“一体化” 监管改革工作;

10. 建立一体化监督检查机制,突出监管重点,定期(每半年至少一次)组织开展硝酸铵复混肥类和民爆物品“一体化”安全生产联合督导检查;

11.指导县级监管部门开展硝酸铵复混肥类和民爆物品“一体化” 监管改革工作。

四、其它工作

12.及时收集、上报民爆销售行业的安全生产和监管情况;

13.坚持做好反恐防范工作,确保“四防”“四必查”有效落实到位;

14.严格安全生产准入,推动不符合安全生产条件民爆存储仓库等退出销售领域。

15.加强安全监管队伍建设。在省经信委的指导下,推动县级民爆物品安全生产监管执法人员的充实工作,采取岗位自训、网上培训、集中组训等形式,抓好人员岗位训练,提升监管执法专业化水平,完善监管执法经费保障机制,加强执法装备配备和使用管理,不断提升监管保障能力;

16.规范监管文书档案,扎实做好督查检查过程中的纸质、影像等资料留存、建档工作。

分享到:

上一篇:南平市经济和信息化委员会转发省经信委关于转发中国银行保险监督管理委员会 等七部委印发《融资担保公...

下一篇:2018年南平市市经信委普法责任清单