今天是:
天气:
南平市新能源汽车推广应用及产业发展情况

发布时间:2018-05-17 15:05 发布机构:南平市经信委 来源:南平市经信委 【字体:

  

近年来,南平市进一步深化绿色发展战略,多举措、多层次、循序渐进推动新能源汽车推广应用和产业发展。先后出台了《南平市新能源公交车推广应用实施方案》、《南平市关于促进新能源汽车推广应用和产业发展的实施意见》,2015至2017年推广新能源汽车数量快速增长,充电基础设施建设步伐加快,产业发展链条逐步完善。

一、南平市新能源汽车推广应用及产业发展现状

(一)新能源汽车推广应用步伐加快。一是政策宣传力度较大。坚持市场主导和政府引导相结合,按照“公共领域先行、多种模式推进”的思路,突出重点领域的应用推广,南平市新能源汽车推广应用的良好市场氛围逐步形成。通过发放产品宣传单、设立宣传展板和现场解答等形式,宣传新能源汽车产品性能和扶持政策,起到良好的示范带动作用。二是公交车示范带动效果较好。充分发挥公交领域示范引领作用,全面推进公交电动化。2017年,推广应用新能源公交车192辆,超额完成省上下达的目标任务。同时,加大资金奖补力度,发放奖补资金2320余万元。三是个人购车增速明显。2017年全年推广新能源私人乘用车152辆,比增123.5%,电动乘用车正日益被我市民众接受,前景看好。四是电动车分时租赁发展迅速。2017年,全市新增分时租赁新能源车48 辆。2018年,计划新增投放分时租赁新能源电动汽车200台,将有效提高消费者对新能源汽车的认知度和接受度,为今后大规模推广应用奠定基础。

(二)充电基础设施逐步完善。截止目前,我市已建成各类充电桩958个,其中,公共充电桩579个,专用充电桩229个,私人充电桩150个,完成投资1.75亿元。社会资本积极参与投资建设,国网公司在高速服务区、武夷山风景区停车场、延平区停车场等场所均建设有充电站。与此同时,积极推进建设充电桩工程包项目,2017年共建设27个充电桩工程包项目,涉及高速公路、城市公交、城市公共充电等,全年完成投资6482万元,超额完成年度计划。对198个充电基础设施项目发放奖补资金487.34万元。

(三)产业发展初具规模。目前,全市有专用车生产企业2家,汽配生产企业36家,2017年产值50亿元左右,主要产品有“三电”系统关键零部件。动力电池方面,武夷新区巨电大容量锂电池、邵武永太锂电池电解材料生产企业已投产或正在有序建设。充电设备方面,福建兴华动力等企业的充电设备在电动汽车充电领域得到广泛应用。其他配套方面,海源机械、南铝等企业的车身轻量化碳纤维、铝合金、镁合金等新材料具有一定的规模和优势。下一步,计划通过加快引进国内外知名新能源整车生产企业及“三电”等关键零部件配套企业、研发机构来南平投资、合作、重组,补齐南平市新能源汽车产业链,培育壮大新能源汽车产业集群。力争到2020年,全市新能源汽车产业链产值超100亿元,其中,新能源汽车车身轻量化30亿元,新能源动力电池及电解液70亿元,充电装备及其他关键零部件10亿元。

二、新能源汽车推广应用及产业发展存在的主要问题

(一)新能源汽车占比偏低,应用领域不广。和传统能源汽车相比,新能源汽车占新车销售量比例尚不足1%,数量不足千两(646辆),距离推广应用目标尚有较大差距。此外,目前推广应用范围主要为公共交通领域,其他诸如环卫道路清扫、警务巡逻、物流快递、城管执法、公务用车等领域尚未形成推广应用的氛围,出租汽车领域的推广应用也还未有效拓展。

(二)基础设施建设滞后,难以满足需求。目前社会对充电基础设施不足所产生的顾虑影响了新能源汽车的推广。随着新能源汽车应用规模的增加,充电桩建设缺口将进一步加大,全市还有部分县市未建设新能源公交车充电设施,充电桩建设依然缓慢滞后。

(三)产业链尚未有效形成,创新能力不强。由于我市无整车生产企业,导致大部分零部件制造企业专业水平低、规模小,自主开发体系不成熟,汽车零部件自配率低,难以支撑整车产业发展。从事新能源汽车整车及“三电”系统的高级管理人才和研发人员、技术工人紧缺,人才引进难、留住难。

三、下一步工作计划及措施

(一)持续加大宣传力度。借助汽车生产企业、经销商等力量,在全市举办多场次新能源汽车展销会、产品见面会、政策解读推广等方式加大宣传力度,加强民众对新能源汽车优越性的认识,提高消费者购买积极性。

(二)拓展推广应用范围。加强与有关部门沟通协调,加大环卫道路清扫、警务巡逻、邮政快递、城管执法、出租车和公务用车等领域新能源汽车推广应用力度,积极拓展推广应用领域,突破工作难点。继续推进公交电动化,2018年省上下达我市的更新任务为186辆,截止目前,已完成上牌手续54辆、签订购车合同3辆、挂网招标30辆、正在开展竞争性谈判102辆,合计189辆,力争超额完成省上下达的更新任务。

(三)加快基础设施建设。在南平市“十三五”电动汽车充电基础设施专项规划的基础上,结合全市现有停车场分布及停车场规划,组织编制全市充电基础设施布局专项规划。根据电动福建的要求和部署,积极联系省投资公司,研究探讨推动我市充电基础设施建设工作,加快形成完备的电动汽车充电基础设施体系。同时,简化充电桩建设审批流程。减少充电基础设施的规划建设审批环节,加快办理速度。对个人或企业用户申请安装充电桩的,开辟报装绿色服务通道,为用户申请提供方便、快速、高效的服务,减少用户的办事流程。新建独立用地集中式充、换电站在办理规划许可、建设工程规划许可及施工许可时,应简化建设审批流程,推进项目尽快实施。2018年全市计划建设充电桩270个,计划总投资3500万元。

(四)全力推进产业发展。结合2018年全市开展的“项目突破年”活动,落实市委、市政府《关于进一步激发本土人才干事创业活力二十条措施的通知》精神,积极引进人才,加快项目建设,全力推进新能源汽车产业链发展。重点推动闽铝轻量化公司加快建设轻量化车厢和物流车二期技改及三期智能化项目,形成年产1万台轻量化车厢和物流车的生产能力;海源新材料公司力争建设完成6条SMC制品自动化生产线和3条碳纤维车身部件生产线;巨电新能源公司加快建设单体大容量、固态聚合物动力锂离子电池生产基地项目;邵武永太高新公司年产6000吨六氟磷酸锂、2000吨双氟磺酰亚胺锂和1440吨氟化锂的动力锂电池电解液项目2018年底将全面投产;兴华动力公司将实施完成年产3600台120/150KWA电动汽车充电桩技术改造项目。2018年,我市新能源汽车产业链力争突破产值30亿元。 

分享到:

上一篇:1-4月我市规模工业增加值增速创5年来最好位次

下一篇:我委选派党员干部到村任职