今天是:
天气:
关于组织开展固定资产投资项目节能审查自查自纠工作的通知
闽节能办〔2018〕13号

发布时间:2018-07-24 16:58 发布机构:南平市经信委 来源:福建省经信委环资处  【字体:

  

省发改委,各设区市政府节能办、平潭综合实验区经发局:

    为贯彻落实省委、省政府工作部署,进一步加强节能管理工作和用能项目源头管控,促进我省固定资产投资项目科学合理利用能源,从源头上加强能源消费总量管理,提高能源利用效率,根据《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委2016年第44号令)、《重点用能单位节能管理办法》(国家发展改革委2018年第15号令)和《福建省固定资产投资项目节能审查实施办法》(闽节能办〔2018〕1号)要求,我办将在全省范围内组织开展固定资产投资项目节能审查自查自纠工作(厦门市自行组织开展)。现将有关事项通知如下:

    一、自查自纠项目范围

   “十三五”(即2016年1月1日)以来开工建设的年综合能源消费量5000 吨标准煤及以上的固定资产投资项目(不包含国家发展改革委公布的不再单独进行节能审查行业目录内的项目及涉及国家秘密的项目)。年综合能源消费量5000 吨标准煤以下项目的自查自纠工作由各设区市节能主管部门自行组织开展。

    二、具体实施

    按照项目属地管理原则,自查自纠工作由项目所在地节能主管部门(经信部门)牵头组织实施。各级投资主管部门(节能审查部门)负责汇总项目审批、核准或备案信息和节能审查信息报同级节能主管部门,协助开展自查自纠工作。请省发改委汇总“十三五”以来受理的相关项目信息,于2018年7月31日前报我办。

    对自查发现未实施节能审查的违规建设项目,由项目所在地节能主管部门按不同项目类型责令项目建设单位分别进行整改:

   (一)2018年7月31日(含)之前开工建设的项目

    1.对于尚未建成的项目,以及已建成尚未投入生产、使用的项目,要求补办项目节能审查手续,待节能审查机关验收合格后方可投入生产、使用。

    2.对于已投入生产、使用的项目,要求参照《福建省超能耗限额清洁生产审核实施细则》(闽经信政法〔2018〕134号)开展强制性清洁生产审核。

   (二)2018年7月31日之后开工建设的项目

    严格按照《福建省固定资产投资项目节能审查实施办法》(闽节能办〔2018〕1号)的要求落实项目节能审查工作。

    三、有关要求

    各设区市、平潭综合实验区节能主管部门应于2018年9月底前完成自查自纠工作。省节能办随后组织督查,对于逾期未整改的项目将按照《福建省固定资产投资项目节能审查实施办法》(闽节能办〔2018〕1号)的有关规定进行处理。今后,各地要建立常态化的项目监督检查工作机制,加强日常监管,及时查处节能审查违规建设项目。

    各设区市政府节能办、平潭综合实验区经发局应于2018年9月30日前将项目自查自纠情况报告正式文件和项目汇总表(见附件),随附电子版光盘报省节能办,同时抄送省节能监察中心。

    联系人:省节能办    王学昭 0591-87801232

    省节能监察中心 江学书 0591-87528206

    附件:“十三五”以来未通过节能审查违规建设的固定资产投资项目自查自纠情况汇总表 

  

  

  

  福建省人民政府节约能源办公室

2018年7月17日

 

  

(此件主动公开)

  

 来源链接:http://jxw.fujian.gov.cn/gk/zxwj/201807/t20180724_3606568.htm

  

  

分享到:

上一篇:福建省降低实体经济企业成本厅际联席会议关于印发进一步降低成本减轻负担促进实体经济企业发展的若干意...

下一篇:关于印发2018年省级技术创新重点项目的通知