今天是:
天气:
南平市经济和信息化委员会关于建立南平市
工艺美术信息溯源系统有关事项的通知

南经信综〔2018〕73号

发布时间:2018-09-18 14:40 发布机构:南平市经信委 来源:南平市经信委 【字体:

各县(市、区)经信(商务)局、各有关企业:

    为继承、保护和发展传统工艺美术事业,激励和引导广大工艺美术工作者精心创作,传承创新,开拓市场,促进我市传统工艺美术产业健康发展,根据《福建省传统工艺美术保护办法》(省政府令122号)、南平市人民政府办公室《关于印发南平市传统工艺美术保护和发展实施意见》(南政办〔2012〕199号)文件精神,我委将建立工艺美术相关信息溯源系统,作为评选评审的充分依据。现将有关事项通知如下:

    一、在南平市工艺美术行业发展促进中心网站下建设南平市工艺美术技术人员奖项荣誉职称查询系统(地址http://www.npgmzx.com/award/index/)。系统目前能够查询2012年以来的南平市工艺美术名艺人、南平市工艺美术大师、南平市工艺美术大师示范工作室、南平市传统工艺美术企业特色产品示范基地、南平市工艺美术专业技术职称以及2018年南平市工艺美术行业发展促进中心组织参加的展会评奖的获奖情况及获奖作品的品鉴等级等数据。其中包含南平市工艺美术技术人员的姓名、工作单位、当前最高职称、从事工艺美术行业技术工作年限等。

    二、对评选名艺人、职称评定、示范基地和大师工作室等所依据的条件(如获奖产品奖项、精品认定、荣誉类别、等次、作者等),我委将通过“南平市工艺美术技术人员奖项荣誉职称查询系统”进行查证认定。对未归属于南平市工艺美术技术人员奖项荣誉职称查询系统数据的内容,我委将通过采信相关企业数据库的方式进行查证,并将认证数据录入南平市工艺美术技术人员奖项荣誉职称查询系统。

    三、为做好我市工艺美术信息的溯源及查询,我委拟征集采信工艺美术数据库。申请加入我委采信数据库的企业需对南平市工艺美术类产品有一定的研究与认知,对各类奖项及荣誉的数据来源能提供采信依据等。如对根雕、建盏、竹木工艺、剪纸等有深刻研究,可以对其作品及人员的荣誉进行规范认定。采信数据库企业应具备专业品鉴等级及从业人才信息相关数据系统,企业应具备技术研发实力,能够独立自主完成相关系统的软件开发,维护。对近年我市工艺美术类奖项、荣誉等已建立数据库并且对建盏奖项的等级按《现代建盏品鉴等级划分及其判定标准》执行,通过专场品鉴会的采信数据库企业优先;

    四、请各县(市、区)经信(商)局高度重视此项工作,引导辖内工艺美术企业积极参与应用溯源系统。推动南平市工艺美术行业规范发展。

    五、请有意向加入我委采信数据库的企业,于9月26日前将企业材料报送我委信息化推进科。

    联系人:高蓉  联系电话:0599-8841307   电子邮箱:npxxhtjk@163.com

 

 

                                                                                        南平市经济和信息化委员会

                                                                                             2018年9月18日

 

 

(此件主动公开)

分享到:

上一篇:南平市经济和信息化委员会关于认真学习宣传贯彻落实 《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知

下一篇:南平市经济和信息化委员会转发省经信委关于 印发知识产权工作方案(2018-2020年)的通知