今天是:
天气:
南平市经济和信息化委员会关于认真学习宣传贯彻落实
《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知

南经信安全〔2018〕294号

发布时间:2018-10-09 15:00 发布机构:南平市经信委 来源:南平市经信委 【字体:

各县(市、区)、市本级三大园区经信主管部门:

    近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),要求各地各部门结合实际认真遵照执行。根据《福建省经信委关于认真学习宣传贯彻落实<福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则>的通知》(闽经信明电〔2018〕35号)和《南平市安委办转发省安委办关于认真学习宣传贯彻落实<福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则>的通知》(南安委办〔2018〕112号)文件要求,做好学习宣传、贯彻落实工作。现就全市经信系统认真学习宣传贯彻落实《实施细则》有关事项通知如下:

    一、充分认识重要意义,切实增强责任意识。《实施细则》紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持安全发展,总结实践经验,吸收创新成果,是全省安全生产工作的重要遵循,对于推动我省安全生产工作整体水平的提升具有重大意义。深入贯彻落实《实施细则》,既是为“再上新台阶、建设新福建”提供安全生产保障的政治要求,也是推动安全生产工作扎实开展的现实需要。各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和《实施细则》的要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化抓好《实施细则》贯彻落实的政治自觉和责任自觉,牢固树立安全发展理念,以认真负责的态度和求真务实的工作作风抓好贯彻落实。

    二、迅速组织学习宣传,深刻领会基本要求和主要内容。《实施细则》明确了新时代我省党政领导干部履行安全生产职责的基本要求和工作规范。《实施细则》坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照明责、考责、奖励、问责的思路,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,推动落实领导责任,强化属地管理,完善体制机制,形成内容更加全面、运行更加高效、落实更加到位、成效更加明显的安全生产责任机制。各县(市、区)、市本级三大园区经信主管部门要迅速组织本单位、本系统党政领导干部深入学习《实施细则》精神,深刻理解和准确把握《实施细则》的指导思想、主要内容、精神实质和实践要求,研究贯彻落实措施。

    三、强化落实,大力抓好当前重点工作。各县(市、区)、市本级三大园区经信主管部门领导干部要认真对照《实施细则》要求,狠抓责任落实和措施落实。要扎实推进安全生产领域改革发展,结合正在开展的安全生产执法专项行动,依职责加大民爆、煤矿、油气管道保护等重点行业领域专项整治力度,督促企业落实主体责任,强化隐患排查和问题整改,加强重大风险管控,切实增强安全防范治理能力,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

各县(市、区)、市本级三大园区经信主管部门学习宣传、贯彻落实《实施细则》工作情况,请于2018年10月25日前将有关材料报送市经信委行业管理科。

    联系人:叶昌超   联系电话:0599-8863256 

    电子邮箱:npjmhg@163.com

 

 

                                              

                                                                                            南平市经济和信息化委员会

                                                                                                  2018年10月9日

 

 

(此件主动公开)

分享到:

上一篇:

下一篇:南平市经济和信息化委员会关于建立南平市 工艺美术信息溯源系统有关事项的通知