今天是:
天气:
深化"政产学研用金介"合作 促福建制造业创新转型

发布时间:2018-10-15 09:45 发布机构:南平市经信委 来源:福建省经信委 【字体:

  为深化“政产学研用金介”合作,推动福建省制造业创新转型,提质增效,由福建省经信委、发改委、科技厅、教育厅、人社厅及中国科学院福建物质结构研究所主办,福建省增材制造创新中心等机构承办的“福建省增材制造产业和科教融合暨首批省级制造业创新中心(试点)成果交流活动”于10月12日在福州举办。

  

      
  福建省教育厅陈国龙副厅长、省人社厅吴小颖副厅长、省水利水电职业技术学院杨元挺院长、福建船政交通职业学院陈锦辉院长、宁德职业技术学院傅高升院长等相关厅局领导、增材制造领域权威专家学者、产业界、教育界等各界精英出席了此次活动。活动由省经信委技术进步处陈庚处长主持,省经信委兰文副主任出席活动并作开场致辞。活动吸引了105家单位共150余人前来参加。
  
 
  会议期间,8家制造业创新中心试点单位授牌仪式及增材制造创新中心启动仪式举行,现场完成战略合作签约8项,涉及技术转让、人才培养、产业联盟服务、产业基金等5个方面。省经信委技术进步处胡志平调研员解读了拟出台的《福建省制造业创新中心认定管理办法和考核评估办法》,分享了国家关于制造业创新中心建设等方面的政策。中科院福建物质结构研究所林文雄副所长详细分析增材制造技术对支撑传统产业转型升级和培育发展先导产业的作用意义及机遇挑战,并提出建设增材制造创新中心、打造“政产学研金用”全方位交流合作平台的思路。中科院海西研究院福建物质结构研究所的吴立新博士,介绍了福建物质结构研究所在增材制造方面的研究成果。
  
  
  
  
  

与会人员还参观了中科院海西研究院相关实验室、省增材制造创新中心成果展厅。

此次制造业创新中心成果交流活动成功举办,将发挥三方面作用:一是凝聚部门合力,促进国家、省里关于制造业创新中心发展的政策文件进一步落实,营造良好发展环境;二是激励引导企业弘扬创新精神和工匠精神,进一步探索增材制造产业发展新业态、新模式,持续开拓新领域,勇当创新发展先锋;三是搭建交流平台,有效增进政府、科研院所、高校与企业间的沟通交流,助力我省更多增材制造科技成果转化为现实生产力,促进我省增材制造产业做强做大,为经济发展注入新动能。

  

  

  来源链接:http://jxw.fujian.gov.cn/xw/tpxw/201810/t20181012_4536647.htm

   
分享到:

上一篇:我市召开全市工业发展会议

下一篇:我市南孚电池获评福建省第二批制造业单项冠军企业