今天是:
天气:
南平市进一步促进工业企业发展的八条措施政策解读 


发布时间:2018-10-22 15:33 发布机构:南平市经信委 来源:南平市经信委 【字体:

  

《措施》主要针对工业企业在经营过程中遇到的困难和问题,提出有针对性的解决对策,切实增强企业的政策获得感。主要内容包含8个方面29条子项,其中6个方面19条子项是原来没有过的创新突破政策。

(一)在实施企业梯度培育方面。对新建投产入统的工业企业,年销售产值达2000—5000万元、5000万元及以上的,分别给予10万元、20万元奖励。支持企业股份制改造和上市融资,对列入上市后备企业的,进入新三板基础层挂牌交易的奖励50万元,进入新三板创新层挂牌交易的奖励70万元;对企业上市分别经福建证监局辅导备案、首发上市申报材料获中国证监会受理、首发上市且上市募集资金70%以上投资我市的各奖励100万元,共计300万元。对异地“买壳”或“借壳”实现上市的企业,将注册地迁回本市并承诺十年内不迁离的奖励200万元。

(二)在鼓励企业创新升级方面。对新认定的国家级、省级企业重点实验室,国家级、省级和市级企业技术中心、工程中心等各类研发中心,以及省“专精特新”中小企业,分别给予10—100万元奖补。对正式挂牌的“6.18”协同创新院技术分院给予一次性20万元建设补助,有入驻境内外知名高校、科研院所5家以上且入库高层次人才达30名以上的,再给予一次性30万元建设补助。

(三)在加大财政支持力度方面。市、县财政整合并逐年增加工业发展专项资金,市本级产业基金首期规模不低于30亿元,各县(市、区)设立规模不低于2亿元的产业发展基金,通过股权投资、融资租赁、厂房代建等形式,对企业进行扶持,促进项目业主投资“轻资产化”。

(四)在做好企业融资服务方面。一是加大金融机构对实体经济的流动性支持,要求各银行业金融机构对市场前景好、经营诚信的企业实行“无间押”“无还本续贷”政策;对市场前景好、经营诚信但暂时有困难的企业不断贷、不抽贷,对企业使用政府转贷基金不再增设约束性条件。二是对金融机构实行量化考核,重点考核工业类贷款、无还本续贷等指标,考核结果应用于开展“服务工业经济贡献奖”评选活动及全市财政性资金的存放、行政事业单位开户银行的选择。三是支持融资担保租赁,建立政银担三方协调机制和银担风险共担机制,对获得国家、省融资担保风险补偿的融资担保机构,以及市、县属融资租赁公司为我市工业企业(项目)提供融资租赁服务的给予风险补偿,做大担保公司担保倍数,为企业提供增信服务。

(五)在强化工业用地保障方面。一是创新供地方式,依据国家产业用地政策,对工业用地采取 “先租后让”或 “租让结合”的供应方式和弹性年限出让政策。二是降低用地成本,对符合一定条件的项目,可按不低于土地等别全国最低价标准的70%执行。允许工业企业按合同约定分期缴交土地出让金。企业在原有建设用地进行厂房加层改造,增加建筑容积率的,不再增收地价。三是补办权属登记,要求各县(市、区)开辟绿色通道,对符合一定条件的已完工工业项目,实行“老企业、老办法”, “一事一议”解决土地、房产办证历史遗留问题,增加企业可抵押资产。四是鼓励集约用地,对高于福建省工业项目建设用地控制指标30%或50%以上的,奖励其缴纳的房产税和土地使用税总额的20%或30%。

(六)在减轻企业负担方面。一是实行灵活用电结算方式,要求供电部门对上年度无逾期缴费的工业企业优质客户实行按双方协商的合同周期抄表、结算电费。简化企业用电增容、减容、暂停、变更等办理手续,缩短办理时限,争取符合条件的企业参加电力直接交易,降低用电成本。二是落实惠企税费政策,严格执行国家调整增值税税率、退还部分行业增值税留抵税额和有关教育附加、地方教育附加等税费减免政策,加强涉企收费监督检查,持续清理规范涉企保证金。三是降低物流成本,用好每年1000万元现代物流业发展资金,支持物流企业向园区集聚,对新建5000㎡以上分拨中心、标准化仓储设施的给予不超过100万元补助;清理运输环节经营服务性收费,取缔不合理收费,降低物流费用。四是降低用工成本,将阶段性降低企业职工失业保险政策期限延长至2019年4月30日,将最低工资标准由两年至少一调改为两至三年至少一调,2018年暂不调整最低工资标准。继续执行阶段性下调失业保险费率0.5个百分点(总费率1%)、失业保险援企稳岗政策,对符合条件的用人单位,按上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

(七)在优质高效服务企业方面。一是用好工业互联网,推动“互联网+先进制造业”深度融合,补贴企业“上云上平台”。二是加强政企互通,建立产值亿元以上规模工业企业法人联系名录库,构建沟通协调机制和诉求办理机制。三是保障外来工子女享受义务教育权利,把外来工子女教育纳入我市教育保障覆盖范围,凡三证一簿(身份证、居住证、务工证明/企业劳动合同和户口簿)符合条件的外来工子女,按就近原则安排到对应学校就读,让外来工“来了就是南平人”,待得住、留得下。四是强化协调服务,市县两级政府成立促进中小企业发展工作领导小组,持续开展“百名局长帮扶百家企业”活动,加大政府性公建项目优先采购地产名优工业品力度。五是服务企业用工需求,加大引进高校毕业生力度,加强产业经济技能型人才队伍建设。支持企业开展直补培训和区外培训、设立就业见习基地和大师工作室,深化产教融合,推行“校企双制、工学一体”,开展重点特色专业和技能人才“专班”建设、职业工种技能提升等各类培训,为企业培养和输送人才。

(八)在加强企业正向激励方面。定期开展市级突出贡献、创新升级优秀企业和优秀企业家等评选表彰、表扬活动,加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的舆论氛围。坚持以党建引领企业发展,使党的组织和政治优势转化为企业发展优势,实现党的建设与企业发展双赢的格局。

分享到:

上一篇:南平市加快培育重点龙头企业和小巨人领军企业促进产业集群发展的十三条措施政策解读

下一篇:图解:《福建省人民政府关于进一步支持全省中小企业发展十条措施的通知》