今天是:
天气:
南平市经济和信息化委员会关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知
南经信安全〔2018〕306号

发布时间:2018-11-07 11:13 发布机构:南平市经信委 来源:南平市经信委 【字体:

各县(市、区)及市本级三大产业组团经信主管部门:

    进入冬春交错季节,人流、物流、车流融会叠加,生产经营进入繁盛期,加之气候极端性变数大,生产安全事故进入易发多发期,为了认真贯彻落实市政府第四季度防范重特大事故会议精神和《南平市人民政府安委会办公室关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》(南安委办〔2018〕120号)文件要求,扎实抓好今冬明春安全生产工作,有效遏制较大以上事故发生,全面完成全年安全生产目标任务,确保元旦、春节等重点时段安全生产形势稳定,现就做好相关工作通知如下:

    一、提高认识,增强做好安全生产工作紧迫感和使命感

    冬春季节是安全事故易发期和高发期,也是防控各类事故多发的关键时期。因此,各经信主管部门要进一步提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,深刻吸取事故教训,时刻保持高度警惕思想,严格落实地方党政领导干部责任制,严格落实监管责任。同时,要结合本地区、本行业实际,针对今冬明春安全生产工作的特点、重点及难点,研究今冬明春安全生产工作措施,明确工作目标、工作重点和责任,确保全市安全生产的稳定态势,为明年的工作开好头、起好步。

    二、突出重点,强化安全监管

    各经信主管部门要组织力量、积极沟通、协调配合摸清行业领域安全生产风险和隐患,认真排查整改事故隐患,形成闭环管理,坚决遏制较大以上生产安全事故的发生。要强化企业主体责任意识,落实安全防范措施。要加大对机械制造、民爆物品等重点行业的安全监管,持续开展有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆等安全专项整治,坚决遏制企业生产安全事故多发的势头。要深入开展安全生产大检查工作,对排查出来的隐患要落实整改措施,切实整改到位。积极配合安监部门查处各类事故。同时,在节日期间,要督促企业合理安排外来民工返乡,确保安全。深化消防安全治理、强化消防宣传教育培训、提升工业企业消防救援能力,认真抓好今冬明春火灾防控工作。深入开展电气火灾综合治理,重点治理“三合一”“多合一”及劳动密集型企业人员密集场所的巡查,开展电气火灾消防专项整治,针对火灾高发的行业和场所组织专项治理。要组织“119”消防宣传月活动,深化消防宣传“七进”,加大消防安全知识的宣传力度,提高企业职工消防安全意识和自救逃生能力。

    三、严格值守,切实做好各项应急救援工作

    针对今冬明春可能出现的雨雪冰冻灾害天气,及时关注和提前发布灾害性天气预警信息。进一步完善应急预案,切实增强预案针对性和操作性,做好应急救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。加强对安全生产重点行业领域、重要设施、重点部位以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效处置。加强节假日的值班值守,及时掌握安全生产信息动态,做到早发现、早报告、早处置。节日期间各级领导干部要带头值班,一旦发生事故,要在第一时间报告、第一时间到场、第一时间处置,切实保障今冬明春安全生产。

 

 

 

                                                                                                南平市经济和信息化委员会   

                                                                                                    2018年11月7日

 

 

(此件主动公开)

 

 

分享到:

上一篇:关于报送南平市重点企业人才工作综合补助材料的通知

下一篇:南平市经济和信息化委员会 南平市财政局关于印发 2018年信息消费专项项目申报指南的通知