今天是:
天气:
我市各级各部门迅速行动贯彻落实全市工业发展会议精神(二)

发布时间:2018-11-07 09:15 发布机构:南平市经信委 来源:南平市经信委 【字体:

  

10月19日,市委、市政府召开全市工业发展会议后,全市各级各部门迅速行动,学习、宣传,贯彻、落实会议精神,下基层、进企业,掀起服务企业发展、推动工业赶超的新热潮。

市行政服务中心  召开全体干部职工会议,传达全市工业发展会议精神,学习袁书记、刘市长重要讲话精神。强调市行政服务中心作为市政府集中对外服务的窗口,要按照市委、市政府的部署要求,不断深化行政审批服务改革,全面简化办事程序,进一步服务工业企业,为“再上新台阶、建设新南平”提供优质审批服务软环境。一是做好优惠政策兑现工作。在市行政服务中心三楼开设“优惠政策兑现”窗口,对市委、市政府出台的各项优惠政策奖补事项进行梳理,规范优惠政策奖补兑现流程。截至目前,已在“优惠政策兑现”窗口兑现260笔,共817.32万元。二是建立项目审批联审联办机制。开辟“绿色通道”,对涉及多个部门审批的投资建设项目实行“一窗受理”,建立了“一窗受理、同步审查、交叉并联、限时办结”并联审批机制。三是优化企业审批服务。推进政府审批服务“一站式”办理力度,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸。督促具备网上办理条件的事项,实行网上受理、网上办理、网上反馈,并实现办理进度和办理结果网上实时查询。

市交通局  10月22日,组织局属各单位党委(支部)和局机关支部学习会议精神。结合部门工作,进一步细化落实。一是加快物流园区建设。对延平、建瓯、邵武、顺昌、光泽、建阳等6个县(市、区)物流园区布局、谋划项目进行了走访、调研,并帮助收集需要省上协调的问题。整合零散货源、车辆、站场等物流资源,加快道路货物运输周转促进企业降本增效。二是推进传统货运转型升级。向省上转报了三家购置冷藏运输工具的企业购车补助资金申请,支持物流业主“退城入园”,实现物流集聚发展,推进甩挂运输、农村物流配送等先进运输模式。三是推进货运车辆三检合一工作。积极推进货车年检(安全技术检验)、年审(综合性能检测)和尾气排放检验“三检合一”,确保取消重复收费、减少货车检验检测费用。

市林业局  10月22日,召开局党组扩大会议,传达贯彻全市工业发展会议精神。一是深化企业帮扶。全力保障省、市重点(重大)项目用林需求,通过展示展销、品牌及平台创建扶持等措施,帮助企业开展各级龙头企业评定,扶持优势企业做大做强,推进企业上市。二是促进产业集聚。大力推动竹循环经济产业园区等平台建设,重点引进高新技术企业,促进产业关联度高的企业集中布局、协同发展。三是推动产业升级。支持鼓励邵武、政和举办竹产业工业设计大赛,引导竹加工企业开展产品创新;依托邵武市和政和县两大林业电商产业聚集区,积极开创林业“互联网+”新时代。四是强化服务举措。推荐63家林业企业申报2018-2020年福建省林业产业化龙头企业。引导林业企业积极参与“武夷山水”区域品牌创建,全市首批授权使用“武夷山水”区域公用品牌的涉林企业9家、占总数的25%,涵盖森林食品、竹制品加工、林下经济等领域。积极引导和动员企业开展品牌建设,充分利用2018年福建省竹材(笋)精深加工示范县项目3300万元补助资金,鼓励企业积极申报项目,推进产业提升。

市文广新局  10月30日,召开局党组扩大会议,传达学习袁书记、刘市长在全市工业发展会议上的重要讲话精神。一是利用服务企业、《南平市文化创意产业招商册》和局网站等方式加强政策宣传;二是将重点龙头企业和小巨人领军企业培育情况纳入创业竞赛文化创意产业创新工作考评指标,1-9月考评中对邵武(王斌装饰)、建瓯(利树股份)、顺昌(升升木业)、浦城(铭塔玩具)进行加分;三是组织建窑建盏、建瓯根雕等40余企业参加厦门文博会,利用文化和旅游部文化产业项目服务平台第11期文化产业精品项目对接会宣传推介《建阳建本文化小镇项目》,扩大特色文化企业和重点项目宣传,促进产业发展。

邵武市  10月23日,市政府党组成员集中学习了《八条措施》《十三条措施》等相关文件,对全市工业发展思路进行重新梳理、把脉会诊,确定重点发展氟新材料、竹木精深加工、纺织及生物医药“3+1”主导产业,进一步明确产业发展主攻方向。10月26日,市委书记何光松、统战部长杨华、常务副市长李敏飞等领导走访了永晶新材料、远翔新材料等两家有望上市的企业,了解了两家企业上市过程中存在的困难和问题。拟出台《中共邵武市委关于加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的意见》,实施加快打造百个绿色产业项目行动、加快打造百亿产业集群行动、加快打造百家家居联盟行动、加快打造百个亿元企业行动,力争率先在南平抱上“金娃娃”。

浦城县  11月1日,县领导带领经信系统干部走访了绿康生化、正大生化、永芳香料,详细了解企业生产经营及项目推进情况。并召集了有关部门,针对重点工业发展过程中存在的困难和问题进行重点了解、帮扶,研究下阶段的推进工作举措。11月2日,沈晓文县长主持召开全县企业家座谈会,宣传《八条措施》《十三条措施》等相关文件,县直有关部门针对企业家提出的问题进行现场解答。制定出台《关于印发《浦城县支持企业发展七条措施》的通知》、《浦城县工业产业基金使用管理办法(试行)》,根据实际,适时制定“一企一策”的政策措施,鼓励企业通过增资扩产、创新驱动等途径增强发展动力。

松溪县  利用企业信息群转发《八条措施》和《十三条措施》等惠企政策。县领导组织经信、发改等相关部门召开座谈会面对面为企业提供政策解读服务,引导企业用好用活用足相关政策,增强市场竞争力,提振企业信心。制定《松溪县人民政府关于进一步加快推进工业稳增长的若干意见》等配套政策,鼓励企业增资扩产、技术创新、转型升级、引进项目开工投产,促进规模工业企业做大做强。

分享到:

上一篇:让民营企业尽享政策红利——专访工业和信息化部部长苗圩

下一篇:大力支持民营企业发展壮大 ——论学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话